? 何家英:全国美展整体上表现出宏大的气象和博_书画报道网 365bet电话_365bet网赌_365bet篮球投注

热门收索: 秋拍 艺术品 收藏 拍卖

何家英:全国美展整体上表现出宏大的气象和博

来源:山东美术馆 作者:周媛媛 常光荣

第十三届全国美术作品展览中国画作品展学术探讨会在山东美术馆举行。来自中国美协、中国艺术研究院、全国从事美术理论研究的教授、专家、学者和本届全国美展获奖提名作者在会上总结了新时代中国画的艺术成就,所呈现出的艺术风格特点和普遍存在的问题,并为中国画下一步的发展进行了深入探讨。


?
?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?何家英? ? ? ? ?中国美术家协会副主席

中国画展区表现出了非凡的成绩,大量的作品让人耳目一新,且大多数优秀的作品是年轻人画的,年轻人不断探索的精神,使他们的作品爆发出了惊人的才智。

研讨会现场

在世界融合的文化背景下,艺术家们视野更加开阔。他们一方面深深地扎根于传统,一方面深深地扎根于生活。整体上表现出一种宏大的气象和博大的胸怀,而不是停留在小自我、小趣味上。尽管在表现题材上,没有很多宏大的主题,但通过生活的点点滴滴,表现出时代的人文精神和生活情感。正是这些点点滴滴的情感汇集在一起,描写了中华民族在复兴过程中的壮丽画卷。这是全国美展展现的状态,看到这些作品时,我很受感动,也值得我们学习。你们勇于探索的精神,对于中国的传统有新的认知。有些作品从传统的笔墨、传统的文人画体系里去深挖,并闯出了不同于旧文人画的东西。很多作者从中国古老的壁画中得到了启发、得到了营养,掌握了一种新的绘画技能。一些作品受到外来的、现代艺术的影响,出现各种形式的创新,可贵的是把现实生活上升为艺术语言,不是一种直接的博弈和呈现,而是升华到艺术的高度,提炼和提升生活的精神境界。

当然还存在作品雷同化、庸俗化,但不是主流,我们要深入剖析在中国画领域中的各种探索、精神和做法,也应该批评一些庸俗化的倾向,程式化、概念化、拼凑、照片化,艺术语言不到位、艺术形象幼稚等方面的问题,但瑕不掩瑜。

在市场经济的当下,很多年轻的画家肯花巨大的时间去学习、去创作,他们深入生活,挖掘具体细节,呈现出来的画面令人耐人寻味、百看不厌。

全国美展是一个风向标,也给今后中国美术的发展带来了很好的气象。我们应该鼓励艺术的创新,避免过于单一的表现形式,使艺术的个性表现得更强烈。

最后,感谢山东美术馆馆长、山东省美协主席张望带领的团队,将历届全国美展进行了梳理,做了“文献展”,这是一项非常复杂艰巨的工作,做的非常仔细。感谢山东主办方为大众呈现了一届如此精彩的全国美展。

?

友情链接: 中国美术馆 中国书法家协会 中国美术家协会
设为首页 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 关于我们 | 收藏本站

书画报道网?主编信箱:1745606666@qq.com 电话:010-87286163

网络文化经营许可证号:鲁ICP备16003666号-1

版权所有:书画报道网 Copyright 2000-2017 shuhuabaodao.com All Rights Reserved.